Защита прокомментировала новое дело против Порошенко

Петр Порошенко. Архивное фото

Защита экс-президента Украины Петра Порошенко считает новое дело против него абсурдным и требует его передать на расследование в Национальное антикоррупционное бюро Украины, где оно должно быть закрыто.

Офис генпрокурора в среду сообщил, что генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова возбудила дело против Порошенко из-за возможных противоправных действий при назначении судей Верховного суда. По информации ведомства, данные указы не соответствуют нормам конституции Украины и закону «О судоустройстве и статусе судей», также сотрудники Верховного суда указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией Верховного суда Украины.

«Конкретно это решение – это попытка завернуть в новую обертку ту абсолютно провальную ситуацию, которая развивалась накануне отставки генпрокурора (Руслана) Рябошапки. Мы знаем…. И были опубликованы проекты подозрений, которые Венедиктова пыталась убедить Рябошапку подписать, Рябошапка отказался и в своих интервью это назвал «юридическим трешем», — сказал адвокат Илья Новиков в комментарии телеканалу «Прямой».

При этом защитник уверен, что дело, касающееся назначения судей Верховного суда – это попытка дискредитировать сам ВС Украины как внутри страны, так и на международном уровне, а также попытка установить контроль над судьями. Защитники отметили, что назначение судей входит в полномочия президента Украины, которые определены в украинской конституции, в связи с чем дело против Порошенко – абсурд и «политическое преследование».

Еще один адвокат Игорь Головань заявил, что генпрокурор нарушила украинское законодательство, передав указанное дело против Порошенко для расследования в Госбюро расследований, которое она ранее возглавляла.. По его мнению, его подследственность находится в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

«Мы уже обратились в офис генпрокурора с ходатайством прекратить нарушение закона и передать это производство (дело – ред.) зарегистрированное в Национальное антикоррупционное бюро Украны, как это должно быть по закону и уверенны что оно (дело – ред.) там должно быть закрыто безотлагательно», — сказал он в комментарии телеканалу «Прямой». Головань отметил, что если дело не передадут, защита будет обращаться в суд.

Ранее Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту возможного захвата власти пятым президентом Порошенко при назначении судей Верховного суда.

В Госбюро расследований ранее сообщили, что всего Порошенко не явился почти на три десятка допросов по 16 уголовным делам, по которым он проходит свидетелем. Бывший президент давал показания в Госбюро расследований по ряду дел, в том числе о продаже завода «Кузница на Рыбальском», уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой», а также о превышении служебных полномочий.

Кроме того ранее Госбюро расследований Украины возбудило уголовное дело по факту захвата властиПорошенко при назначении членов Высшего совета правосудия. Правоохранители проверяют возможное совершение Порошенко, который занимал пост президента Украины и другими лицами, захвата государственной власти, что проявилось в неправомерном влиянии на проведение конкурса по подбору кандидатов на назначение членов Высшего совета правосудия, в период март-май 2019 года.

Источник ria.ru

Оцените статью
Онлайн-карта Коронавируса
Добавить комментарий