Ученые перечислили полезные для мозга продукты средиземноморской диеты

Эксперты назвали самые полезные для мозга продукты средиземноморской диеты, сообщает «ЕвроПульс».

Американские и испанские ученые по итогам десятилетнего наблюдения за людьми с разным рационом пришли к выводу, что рыба и оливковое масло – лучшие продукты средиземноморской диеты для сохранения работы мозга. Результаты их исследований опубликованы в научном журнале Ассоциации Альцгеймера.

В нем принимали участие две группы людей: с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и без нее. Испытуемые вели дневники диеты и периодически проходили тестирование когнитивных способностей.

Оказалось, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, дольше сохраняли мыслительные функции, и у них реже проявлялись признаки болезни Альцгеймера вне зависимости от того, была ли у них к ней предрасположенность.

Ученые следили как действуют на мозг девять элементов средиземноморской диеты: сырые фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло. Ограничивалось употребление красного мяса и алкоголя.

Среди испытуемых, которые придерживались средиземноморского рациона питания частично, лучшие показатели были у тех, кто употреблял много рыбы и оливкового масла. А у участников исследования с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера на 19 процентов реже развивались ее признаки.Туризм

Источник ria.ru

Оцените статью
Онлайн-карта Коронавируса
Добавить комментарий