Правительство Белоруссии разрешило экспорт бинтов, ваты, марли и масок

Женщины в защитных масках отдыхают в сквере на проспекте Независимости в Минске. Архивное фото

Правительство Белоруссии сняло запрет на вывоз за пределы республики отдельных видов медицинских товаров, среди которых бинты, вата, марля, а также маски собственного производства, следует из постановления, опубликованного в субботу на национальном правовом интернет-портале.

В марте белорусское правительство на фоне пандемии коронавируса COVID-19 запретило экспорт ряда товаров медицинского назначения, в том числе хирургических халатов, масок, перчаток, бинтов, ваты и марли, однако вывоз физлицами для личного пользования был по-прежнему разрешен. Особенно остро в стране ощущалась нехватка защитных масок, но по поручению президента Белоруссии Александр Лукашенко масок было произведено достаточное количество, а излишки было решено экспортировать, чтобы зарабатывать валюту.

«Внести в приложение к постановлению Совета министров … от 17 марта 2020 года №149 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров из Республики Беларусь» следующие изменения: исключить позицию «Бинты, вата, марля и прочее…», — говорится в документе.

Там также уточняется, что разрешено вывозить за пределы страны медицинские маски, но только произведенные в Белоруссии.75 лет Великой Победы

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,7 миллиона случаев заражения, около 260 тысяч человек скончались. В Белоруссии на пятницу число выявленных случаев COVID-19 составляло 21 101, в том числе скончался 121 человек.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник ria.ru

Оцените статью
Онлайн-карта Коронавируса
Добавить комментарий