Посольство раскритиковало принятую в Литве антироссийскую резолюцию

Посольство России в Литве прокомментировало резолюцию «Об историческом ревизионизме Российской Федерации», который накануне единогласно принял сейм республики.

«Обратили внимание на сделанный сеймом Литвы «весомый вклад» в преодоление охватившей весь мир трагедии — пандемии коронавируса, — принятие 7 апреля резолюции. <…> Импульс этой инициативе дал, естественно, крупнейший специалист по России в этой прибалтийской стране — министр иностранных дел Литовской республики Линас Линкявичюс», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте дипмиссии.

Этот манифест, как утверждают в посольстве, построен на конъюнктурной интерпретации событий, выдает историческую безграмотность авторов, а также их стремление переиначить начало и итоги Второй мировой войны. Кроме того, представители дипмиссии выразили удивление тем, что в период, когда все страны и континенты объединились в борьбе с коронавирусом, есть «народные избранники, которые видят свои приоритеты в данной ситуации в поиске врагов».

По данным Sputnik Литва, этим документом он осудил «проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны со стремлением присвоить эту роль жертвам агрессии и оправдывая пакт Молотова – Риббентропа от 1939 года и его секретные протоколы, роль которых в том, что Центральная и Восточная Европы были обречены на десятилетия оккупации и угнетения, была подтверждена историческими источниками».

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом. Кроме того, как указывают специалисты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.75 лет Великой Победы

Источник ria.ru

Оцените статью
Онлайн-карта Коронавируса
Добавить комментарий