«Паллада» в рамках кругосветки исключила заходы в Муара и Нагасаки

Судно «Паллада». Архивное фото

Парусник «Паллада», который совершает кругосветную экспедицию, из-за эпидемической обстановки снова изменил маршрут, исключив заходы в порт Муара Королевства Бруней и Нагасаки, сообщается на сайте экспедиции.

Ранее сообщалось, что Росрыболовство изменило план и график заходов в иностранные порты парусников «Крузенштерн», «Паллада» и «Седов» в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира». «Паллада» держит курс на Сингапур, запасы топлива и продовольствия позволяют ей миновать ранее значившийся в программе визитов Порт-Луи на Маврикии.

Отмечается, что дальнейший маршрут парусника также будет изменен. Как отметил капитан «Паллады» Николай Зорченко, у входа в Малаккский пролив запланирована встреча с кораблем ВМФ России и барком «Седов», который тоже совершает кругосветное плавание, чтобы вместе дойти до Сингапура.

«Сингапур на сегодня еще закрыт на карантин. Как сложится там санитарно-эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом, сказать не берусь. Если там процесс пошел на убыль, то, возможно, порт откроют и разрешат сход на берег. В противном случае нам позволят пополнить запасы топлива и продовольствия, чтобы идти дальше. Однозначно мы исключили из маршрута экзотический порт Муара Королевства Бруней и Нагасаки», — сказал капитан, чьи слова приводятся в сообщении.Распространение нового коронавируса

«Паллада» в середине февраля швартовалась в порту Ушуайя, после был заход в Кейптаун. К 10 апреля с момента выхода из Кейптауна прошло почти 20 дней, то есть карантинный срок уже выдержан и превышен.

«Могу сказать, что «Паллада» – самое безопасное место на планете. Понятно, что вирус распространился и в Азии, и в Европе. Мы сейчас находимся в центре Индийского океана, редкий день, когда увидим где-то на горизонте проходящий корабль. Состояние здоровья курсантов и экипажа не внушает ни малейших опасений ни у доктора, ни у руководителей практики, которые общаются с ребятами ежедневно», — рассказал Зорченко.

Впервые сразу три парусника Росрыболовства: «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн» — отправились в совместную экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат «Паллада» вышел из Владивостока 1 ноября прошлого года. В декабре рейс из Калининграда начался для «Седова» и «Крузенштерна». Барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществят кругосветные экспедиции, а барк «Крузенштерн» – трансатлантическую.

Источник ria.ru

Оцените статью
Онлайн-карта Коронавируса
Добавить комментарий