Онищенко отметил важность правильной утилизации медицинских масок

Носить медицинские маски нужно, чтобы зараженные коронавирусом без симптомов не распространяли его в окружающую среду, при этом маски должны правильно использоваться и утилизироваться, сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Любое приспособление, если им неправильно пользоваться, имеет потенциальную опасность… Маска нужна, но ей надо пользоваться в соответствии с инструкцией — для каждого типа (масок — ред.) она существует. Если эти инструкции не соблюдать, то она может быть вредной, как и любое средство… Если это одноразовая маска, то ее уничтожают соответствующим образом по соответствующей инструкции, если она многоразовая, то с ней проводятся обеззараживающие мероприятия», — сказал Онищенко.Распространение нового коронавируса

Депутат отметил, что, согласно исследованиям, на наружном слое маски коронавирус может жить до семи дней, на внутреннем — до четырёх, поэтому одноразовую маску необходимо утилизировать сразу после использования, утилизация в мусорный пакет является достаточной в домашних условиях. «Вы же потом это в мешок завязываете и увозите. В нормальной жизни так и надо, у вас другого пути нет…», — полагает он.

«Почему мы настаиваем на масках? Потому что сегодня до 70%, до 80%, а по разным данным есть и 82%, когда коронавирус протекает бессимптомно, это у среднего и молодого возраста при общем здоровье физическом, не имеющих онкологии, не имеющих сердечно-сосудистых и так далее. Так вот, если эти молодые люди будут носить маски, будучи уже выделителями вируса, но не зная об этом…, они не будут выбрасывать его (коронавирус — ред.) в воздух в метро, в общественном транспорте, в квартире», — заявил депутат.

Онищенко подчеркнул, что для медперсонала в больнице, где лечат людей с коронавирусом, нужно не менее 10 одноразовых масок на смену, чтобы была возможность менять их каждые два часа, а также для поездки на работу и домой.

«В медицинских учреждениях сегодня, когда идёт большой объём одноразовых СИЗов (средств индивидуальной защиты – ред.) — комбинезонов одноразовых, халатов одноразовых, в связи с этим коронавирусом, тех же масок, резко встала проблема утилизации медицинских отходов. Объём-то вырос, сильно вырос. Поэтому сейчас там принимаются экстренные меры, закупаются специальные печи. Как правило, тут сжиганием пользуются, это уже другой способ — более длительный», — добавил Онищенко.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Распространение нового коронавируса

Источник ria.ru

Оцените статью
Онлайн-карта Коронавируса
Добавить комментарий