Биолог призвала не ждать от медиков «идеального» лекарства от COVID-19

Любые лекарства и процедуры для лечения COVID-19 предлагаются в очень сжатые сроки и для вируса, с которым человечество столкнулось впервые, поэтому протоколы исследований и испытаний не могут быть соблюдены идеально, пояснила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

Она отметила, что критике в среде научного сообщества подвергся препарат хлорохинового ряда, который был взят на вооружение для лечения COVID-19 в США и Франции.

«Я продолжаю настаивать на том, что хлорохин это что-то, что в какой-то степени работает. Люди в другом лагере объединились и выложили ответ, где все подробно описано, что исследования, выполненные по хлорохину, некачественные и там были допущены ошибки. Но сейчас важна скорость, чтобы у медиков появились препараты», — сказала Баранова.

Она пояснила, что одна из ошибок касалось того, что группы испытуемых были набраны в разных городах, хотя и близко друг к другу расположенных, что неверно, если следовать протоколу: испытуемые должны быть из одного города.Распространение нового коронавируса

«Критики, которые все это обсуждают, не понимают одной простой вещи, что те люди, которые проводят испытания, находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом и при этом умудряются проводить испытания и правильно их публиковать», — сказала Баранова.

Биолог уточнила, что медикам почти невозможно создать в столь короткие сроки эффективный препарат без побочных эффектов.

«Нет безопасных препаратов. У ибупрофена тоже есть побочные эффекты — и краткосрочные и долгосрочные. Поэтому требовать кристальной чистоты исследований сейчас и идеального препарата неэтично», — считает Баранова.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Распространение нового коронавируса

Источник ria.ru

Оцените статью
Онлайн-карта Коронавируса
Добавить комментарий